Синоптик (synoptic_slava) wrote,
Синоптик
synoptic_slava

Categories:

Павильон "Арсенал" в Александровском парке Пушкина

Сооружение, расположенное в Александровском парке на главной геометрической оси всего дворцового ансамбля, представляет собой высокое кирпичное здание в стиле английской готики. Строительство Арсенала было начато архитектором А.А.Менеласом в 1819 году и закончено А. А. Тоном в 1834 году. Арсенал создан из вычурного барочного павильона "Монбижу", построенного для царской охоты архитекторами С.И.Чевакинским и Ф.Б. Растрелли в 1747-1754 годах в центре "зверинца". Здание Арсенала скопировано с павильона в поместье Шрубс-Хилл, изображенного на английской гравюре, висевшей в верхнем зале Адмиралтейства. Арсенал - это четыре шестиугольные четырехэтажные башни, завершающиеся зубцами и примыкающие к центральному восьмигранному массиву. 1 красные кирпичные стены с белой расшивкой швов и белыми же наличниками стрельчатых, круглых и полуциркульных окон с переплетами готического рисунка определяют облик этого сооружения. В нижнем этаже Арсенала находились библиотека, большой зал, освещенный огромным венецианским окном с семьюдесятью двумя витражными стеклами, кабинет и другие помещения. Дверь из вестибюля выходила на парадную каменную лестницу, ведущую на второй этаж, центральным помещением которого являлся восьмиугольный Рыцарский зал. Здесь располагалась редчайшая военная коллекция. На двух этажах и на лестнице было размещено до пяти тысяч единиц холодного и огнестрельного оружия. Начало этому собранию положил Император Николай 1, а затем его умножил Александр II. Позднее, в 1886 году, оружие было передано в Эрмитаж Санкт-Петербурга. Кроме оружия здесь хранились такие реликвии, как трость Екатерины II, трофеи Венгерской войны, сабля Т.Костюшко, секиры и палицы Шамиля, сабля и палица И.Мазепы, личные вещи императора Наполеона. Впоследствии в Арсенал были помещены точные копии формы одежды русских конных полков, коллекции стекла и фарфора Его Императорского Величества завода. Вся коллекция позднее была передана в музеи Санкт-Петербурга. В войну здание было почти разрушено...
Открыт в августе 2016 после реставрации.



































Subscribe

  • Руинный мост в парке Александрия

    В этом году исполняется 10 лет с реставрации (а точнее - воссоздания) Руинного моста. Давайте вспомним, с чего все начиналось, и как получилось то,…

  • Костёл Святейшего Сердца Иисуса

    В 1892 году несколько тысяч католиков проживавших в Санкт-Петербурге за Невской заставой приняли решение ходатайствовать о постройке католического…

  • Репетиция Парада Победы 07.05.2017

    Последняя репетиция полностью повторяет парад 9 Мая, поэтому вы, в сущности, видите фотографии Парада Победы 2017 года. И, может, в чем-то даже лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments